La 2023 se caracterizó por algunos fenómenos climáticos más extremos. El comienzo de la primavera fue fresco y con algunas precipitaciones, pero al final de octubre hubo una fuerte helada que afectó toda la región. Llegando al final de la primavera comenzó una serie de olas de calor que durarían hasta el final de la cosecha. La cosecha temprana fue decisiva para mantener el estilo de la bodega. Más allá de los desafíos de la cosecha, esta suma de condiciones generó vinos de gran concentración en boca, verticalidad y gran textura.
Las uvas provienen de nuestra Finca El Hormiguero, en Luján de Cuyo. Esta finca es muy particular, ya que está sobre la ladera de una montaña, por lo que es normal encontrar parcelas coluviales. Seleccionamos 2 cuarteles para elaborar este vino, por sus suelos con limo y granitos recubiertos de carbonato de calcio. Toda la finca está certificada orgánica.
Uvas 100% Malbec cosechadas a mano, selección de racimos. Fermentado en tanques de acero inoxidable a 22°C, para priorizar la frescura ante una añada cálida, con acidez natural y levaduras indígenas. La elaboración se realizó con un 10% de racimo entero en la parte media y alta del tanque. La crianza se llevó a cabo en concreto por 12 meses y en botella por otros 12 meses.
Muestra un vivaz color rojo rubí. La nariz es compleja y con capas. En una primera aproximación, el perfil aromático es levemente reductivo, con una clara reminiscencia al olor a pólvora. Luego, se abre para mostrar cereza, jarilla, mentol y anís. La paleta aromática completa se muestra después de un tiempo en la copa, cuando aparecen los aromas a flor de retortuño, algarrobo y frambuesa. En boca tiene textura de tiza, de grano muy fino, con una sensación mineral. Sus taninos son jugosos y aterciopelados. El final es largo, dejando en el fondo de boca una sabrosa nota a fruta roja. Es un vino ideal para acompañar un chivo a la llama con papines andinos a las finas hierbas, una lasagna de berenjenas con salsa bolognesa y pesto de albahaca, o unas girgolas grilladas con arroz salvaje.
Variedad: 100% Malbec
Tapón: Corcho DIAM
Volumen: 750mL
Alcohol: 13,9%
Acidez Total: 5,7 g/l
pH: 3,68
Azúcar Residual: 2,5 g/l
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