Este año se caracterizó por ser muy seco, con un promedio de precipitaciones por debajo de los registros históricos de Mendoza. Las temperaturas mínimas fueron las más altas de los últimos 10 años y los días fueron muy calientes, sobre todo en los meses previos a la cosecha. En consecuencia, tuvimos uvas muy concentradas y con un gran potencial de elaboración. Febrero trajo días más frescos, en los que optimizamos la logística de cosecha y logramos recolectar las uvas en el momento óptimo de madurez. A principios de marzo ya estaba toda la uva en la bodega.
Uvas provenientes de viñedos ubicados en un 70% en Luján de Cuyo y un 30% en Valle de Uco. El clima es semi-desértico, con días calurosos y noches frescas. Elegimos suelos de muy buen drenaje, de textura limo-arenosa, con sistemas radiculares muy profundos y con una enorme capacidad de resistencia frente a olas de calor. Descartamos suelos de ripio superficial abundante, que aumenta el efecto de calentamiento del microclima alrededor de la planta y puede acelerar el periodo de maduración.
Blend de uvas 100% Malbec cosechadas a mano. Las uvas de diferentes viñedos se vinifican por separado antes del blend final. La fermentación se realizó en tanques de acero inoxidable a 24°C, durante 10 días, con un 5% de racimo entero. Fermentación exclusivamente con levadura nativa. La extracción se minimizó durante el proceso, para evitar las notas típicas de una añada cálida. Madurado en cubas de concreto por 9 meses. No pasa por roble.
Posee un intenso color rojo rubí, con marcados reflejos violáceos. Es muy expresivo en nariz, con notas a frutos rojos, ciruela, cereza y frambuesa. Presenta también sutiles notas a cáscara de naranja y a jarilla, una planta típica de Mendoza. En boca tiene una entrada muy fresca, en el que la acidez acompaña durante todo el trayecto que hace el vino en la boca. Un vino concentrado, jugoso y muy equilibrado, con un final largo y placentero. Ideal para acompañar las clásicas carnes rojas, pastas o verduras grilladas.
Cosecha: 2020
Variedad: Malbec
Region: Mendoza
Enólogos: Alberto Antonini, Attilio Pagli, Federico Gambetta, Ana Wiederhold
Cierre de botella: DIAM
Alcohol: 13,5%
Acidez Total: 5,16 g/l
pH: 3,78
Azucar Residual: 2,5 g/l
¡Sigan a las hormigas!
Al subscribirse acepta haber leído y está de acuerdo con nuestra Política de privacidad
Altos Las Hormigas, todos los derechos reservados – Política de privacidad