Colonia Las Liebres Malbec 2021

Lujan de Cuyo, Mendoza

Cosecha

La temporada comenzó con una primavera seca y fresca, lo que favoreció los buenos cuajes en el viñedo. El verano se caracterizó por las temperaturas moderadas y gran cantidad de precipitaciones en febrero y marzo, los meses en los que se lleva a cabo la vendimia. Hacia el final de la cosecha las precipitaciones disminuyeron y las temperaturas no tuvieron grandes picos, se mantuvieron moderadas y estables, manteniendo la turgencia de la baya y evitando descriptores sobre-maduros. Estas condiciones decantaron en vinos con mucha frescura y expresión aromática, intensidades de color elevadas, taninos elegantes y una gran estructura.

Viñedo

Uvas Malbec orgánicas provenientes de dos polígonos muy especiales de nuestro viñedo en Luján de Cuyo. En ellos podemos encontrar manchas de calcáreo disuelto y asociado a cantos rodados pequeños de granito. La preparación del suelo con humus de lombrices, el manejo del riego y las coberturas orgánicas desde el principio puntaron al desarrollo profundo de las raíces, factor clave para alcanzar vinos de calidad y buen frescor natural, sobre todo en climas cálidos.

Elaboración

Las uvas son cosechadas a mano e ingresan a la bodega trasladadas por gravedad a vasijas de concreto, donde se realiza la fermentación durante 12 días con levaduras indígenas, a 26ºC. Fue elaborado usando un 15% de raspón. Macerado por 20 días. Al encontrar rocas en el perfil y sumado al clima típico de nuestro viñedo, decidimos una elaboración mínima con pocos movimientos y una cinética de fermentación que potencia la estructura y textura que nos puede dar el carbonato de calcio. La crianza se lleva a cabo en vasijas de concreto por 6 meses.

Notas de Cata

Este vino es el resultado de la búsqueda de un Malbec puro, orgánico y sin intervenciones. De color rojo rubí con tintes rojizos y violáceos, en nariz despliega aromas que recuerdan a frutillas, tomillo, manzanilla, a las que se suman sutiles notas de hinojo y yeso. Las notas anisadas se replican en boca, donde encontramos un vino con taninos texturados, de entrada intensa, largo y fino, con un final frutal muy marcado. Ideal para acompañar carnes, quesos duros y verduras asadas.

Datos Técnicos

Cosecha: 2021
Alcohol: 13,5 %
Acidez Total: 6,1 g/l
PH: 3,69
Azúcar Residual: 2,0 g/l
Cierre de botella: corcho DIAM
Capacidad de botella: 750 ml

Enólogos

Alberto Antonini, Attilio Pagli,Federico Gambetta, Ana Wiederhold.

Agrónomos

Juan José Borgnia, Victoria Maselli

Guía Vinómanos Argentina

Este sitio utiliza cookies para mejorar la navegabilidad. Al hacer click en el botón aceptar, aceptas el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos.   
Privacidad